Sunday, March 25, 2012

Crawfish boil

C'est la saison des "crawfish"; mais qu'est-ce que c'est que ce truc imprononcable allez-vous me dire? Devinette: elles vivent  dans les rivieres, elles se mangent, elles changent de couleur quand on les cuit, elles ont de petites pinces et de grandes antennes, ce sont, ce sont..... oui, gagne! Des ecrevisses!

La saison des ecrevisses debute en mars-avril. Le week-end, dans de nombreuses familles americaines, on prepare les "crawfish boil": une cuve dans laquelle on ebouillante nos pauvres petites ecrevisses encore vivantes. Je sais c'est cruel, mais tellement bon!

Le principe est simple: soit vous vous armez de votre petite cage a ecrevisses et allez directement les pecher dans la riviere (option no1), soit vous vous armez de votre porte-monnaie et allez directement les acheter chez le poissonnier (option no2).

Nos amis chez qui nous etions invites pour l'anniversaire du petit A., ont prefere l'option no2,allez savoir pourquoi.

Dans une bassine, les bestioles encore vivantes sinon c'est pas drole:

 


A cote de la bassine, une cuve en forme de poubelle, remplie d'eau bouillante, d'epices, de tomates, d'oignons et d'une mixture speciale, tres pimentee:


                                       La cuve a une temperature de 350 degres fahrenheit (180 degres celsius), attention de ne pas mettre ses doigts dedans!

Les epices: piment rouge, piment de cayenne, poivre, citron, sel

Puis on plonge les ecrevisses dans l'eau bouillante: Dieu merci, elles ne savent pas ce qui les attend sinon elles se carapateraient (vous imaginez votre jardin plein d'ecrevisses affolees!)



                            "Salut! Dans quelques minutes on va me donner un bon bain chaud!"

                                Je t'aurais bien sauve la vie... tu me regardais si tendrement!

La mixture

On attend enfin 10 a 15 minutes:


                             Et on les sort de l'eau a l'aide d'une passoire: et voila, bon appetit!

On saupoudre d'epices, encore et encore pour que se soit bien pimente et que vous ayez les larmes aux yeux et le nez rouge (et que vous transpiriez encore un peu plus au passage):


Le "crawfish boil" est un plat typique du Sud des Etats-Unis (Louisiane et Sud Texas) et notamment de la cuisine Cajun, cuisine traditionnelle louisianaise. Avec une bonne biere bien fraiche, c'est absolument delicieux!

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